venerdì 17 gennaio 2020

Riso, castagne e latte


Questa minestra fa parte di quelle antiche ricette tipiche della tradizione delle zone montane della nostra Regione: riso e latte, con aggiunta di castagne secche, che conferiscono a questo piatto una maggior cremosità e gusto.
Utilizzando le classiche castagne bianche (seccate nel seccatoio, come si dice a Monasterolo nello scau), bisognerà avere cura di tenerle in ammollo per una notte, farle asciugare per poi poterle cuocere.
Ingredienti per 6 porzioni (anche se in casa nostra questa bontà piace e con un paio di bis abbiamo mangiato in 4):
  • 250 gr. di castagne secche
  • 200 gr. di riso
  • 750 ml di latte
  • 30 gr. di burro
  • sale qb.
Mettere le castagne in acqua fredda sino a coprirle, salate e portate a bollore, cuocendole per circa 10 minuti, quindi ritiratele e sgocciolatele. In una casseruola versate il latte e 750 ml di acqua, portate a bollore, aggiungete le castagne, mescolando ogni tanto, per circa un'ora e mezza; quando le castagne risulteranno abbastanza morbide, unite il riso e cuocete per altri 10/15 min (dipende dal tipo di riso).
Poco prima di levare la casseruola dal fuoco, mantecate il composto con il burro.
Servitela ben calda in tavola: la consistenza della minestra sarà densa e cremosa con sapore delicato e un po' dolce, una vera squisitezza.
E, naturalmente, buon appetito!




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